2006年8月2日水曜日

Banquet

仕事のバタバタも一段落付いたので、バンケットに行ってきました



先週土曜日にオープンした友人のカジュアルなレストランです



本当は初日にでも行きたいとも思ったのですが、立て込んでいるだろうなぁとも思い、私たちも仕事の都合も微妙だったので落ち着いた頃にしようと思っていました



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瀟酒な外観のお店です
お花が沢山届いていました
中にも沢山のお花があり、お二人とスタッフの慕われているお人柄がしのばれます



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席に案内してもらい開店のお祝いを伝えR.I.Eさんと少しお話をしました
食前酒にスパークリングワインを頂き、メニューを見せて頂きました
アラカルトも考えたのですが、料理はおまかせで頂く事にしました
苦手な物は殆ど無い二人なのですが、piroがどうしても苦手なとある物だけ伝えあとは楽しみに待つ事にいたしました



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最初は、トマトの冷製のスープです
メロンが使ってありちょっと驚きのアクセントでした
食事の流れの中で写真を撮る習慣が希薄なので、撮り忘れ一口すすった後に撮りました・・・



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これも最初に撮り忘れたのですが、ナプキンリングです
R.I.Eさんは、私たちが以前やっていました鞄製作教室の生徒さんでした
開店に合わせて、革製のナプキンリングを自作したそうです
慣れないクロム鞣のフレンチカーフにコバの仕上げに苦労したようです・・・



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サバとビーツの前菜です
きれいな色のビーツとサバが合っています
自家製のアスパラのピクルスもおいしかったです
(piroは、自分で作るピクルスはこうはいかないとこぼしていました・・・)



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お魚の料理です
アイナメのポワレです
貝とキノコが上手に合わさりおいしいスープも楽しめます



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メインは、自家製のベーコンを使ったピラフです
このベーコン、とてもおいしかったです
レストランの中庭に秘密兵器のスモーカーがありました


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スペイン風の赤ワインのスープです
イチゴやグレープフルーツが効いたスープです



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デザートは、チョコレートづくしでした
私がチョコ好きということで気を使ってくれたのかな
タルトにラベンダーを使ったムース、そしてアイスです



エスプレッソを頂いて大満足の食事でした








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シェフの若杉君とR.I.Eさん
もっとピントの合った写真もあるのですが、笑顔が一番二人らしく写ったのがこの写真なので、少しボケていますがこれでご勘弁を・・・


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R.I.Eさんは、私たちの教室の後、陶芸教室にも通っています
私たちも彼女の器をいくつも使わせてもらっているのですが、この花を活けてある備前の器は、R.I.Eさんの通っていた先生からの開店のお祝いのものです
ワインクーラーですが、今は開店のお祝いのお花に似合って鎮座しています



 



北欧っぽいイメージを感じる内装で、居心地の良いお店です



料理もとてもおいしいです



私たちのお店・自宅とは方向が少し離れているので、そうそう頻繁には通えないのが残念ですが、機会があるごとに楽しみたいと思っていますー



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